Образование

Телемост телеканала “Просвещение” 31.08.2012 Владивосток – Москва- Казань

1 сентября 2012, 10:00

Телемост телеканала “Просвещение” 31.08.2012

Владивосток – Москва- Казань

Участники:

ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров,

заместитель руководителя дирекции Деревни Универсиады Азат Рифгатович Кадыров

заместитель проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Тагир Даутович Хузиятов.

проректор по развитию имущественного комплекса НИТУ “МИСиС” Олег Дмитриевич Абросимов,

директор Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ «МИСиС», Сергей Дмитриевич Калошкин

Ведущий: Косенчук Владимир Евгеньевич генеральный директор Национального Образовательного Телевизионного канала “ПРОСВЕЩЕНИЕ”

«АТЭС – 2012 и Универсиада – 2013. Вуз как площадка для событий глобального масштаба».

Косенчук Владимир Евгеньевич: Как проходила подготовка к Саммиту АТЭС: так скажем, Владивосток «до и после»?

Здесь есть две составляющие. Одна сугубо материальная. То, что можно увидеть глазом, почувствовать: мосты аэропорт, кампус и так далее. Это очень важно и интересно, значимо и впечатляет, но эта вещественная составляющая подготовки России к саммиту, она все-таки на втором месте. С моей точки зрения, на первом месте содержательная сторона. Это даже не собственно формальное председательство России в такой уважаемой организации как АТЭС, сколько признак серьезного поворота в российской политике. Я говорю об экономической политике, в смысле более сбалансированного развития, в смысле отхода от излишнего ориентирования на Европу, и сбалансированный поворот на Восток, где гораздо более динамично развивающиеся экономики, и серьезнейшие технологические достижения

Косенчук Владимир Евгеньевич: Я хотел бы обратиться к представителям Казанского федерального университета, если у вас есть вопросы, вы можете их задать.

ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров:

— У нас на саммите находится сегодня примерно 80 волонтеров в ДВФУ. Мы, конечно, рады тому, что они увидят всю эту красоту, которая сейчас царит на острове Русский. Мы рассчитываем на то, что по возвращению они смогут трансформировать на нашей территории все те новшества, которые имеет сейчас Дальневосточный федеральный университет

заместитель проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Тагир Даутович Хузиятов:

— Здесь волонтерам комфортно и интересно. Здесь волонтеры не только из Казани и ДВФУ. По сути, со всей страны. Они увидят лидеров экономик АТЭС, кампус университета, они имеет уникальный шанс создать дружеские связи с соотечественниками, которые проживают в самых разных регионах России

ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров:

— Наши волонтеры работают на многих мероприятиях мирового значения и поэтому все, что они получат будучи там они используют на территории Казани и, возможно, в Сочи

Проректор по развитию имущественного комплекса НИТУ “МИСиС” Олег Дмитриевич Абросимов: У меня вопрос к ДВФУ. Насколько та инфраструктура, которая создана для саммита АТЭС будет интегрирована и насколько она подходит для кампуса университета?

заместитель проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Тагир Даутович Хузиятов:

— Дальневосточный федеральный университет в уникальной ситуации оказался, когда зза деньги федерального бюджета, здесь за три года построили 800 тысяч квадратных метров аудиторий, выставочных, лабораторных площадей, общежитий, которые скорее можно назвать гостиницами разного уровня комфортности. Здесь же и спортивные сооружения различного уровня, а также конгресс-центр мирового уровня. То, что касается возможностей конгрессно-выставочной деятельности, делает Дальневосточный федеральный университет чрезвычайно привлекательной площадкой для проведения национальных и международных мероприятий самого разного уровня, формата, масштаба и так далее. И я бы хотел оговориться, что это не окончательный вариант, ведь кампус по сути дела находится в процессе строительства, даже если не говорить о второй очереди строительства, у нас еще продолжается строительство лабораторных корпусов, которые чрезвычайно важны для целого ряда инженерных и естественнонаучных специальностей. Продолжается строительство медицинского центра, который должен стать изюминкой как минимум регионального масштаба, в котором будут сосредоточены не только лучшие с точки зрения инфраструктуры как таковой возможности но и лучшие кадровые , исследовательские и чисто прикладные возможности

— Какое участие принимают студенты и сотрудники университета в организации саммита?

заместитель проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Тагир Даутович Хузиятов:

— О волонтерах здесь уже говорили. На неделе саммита задействовано около 2000 волонтеров, а, возможно и больше, потому что довольно много волонтеров привлечено различными организациями, которые казалось бы прямого отношения к саммиту не имеют, но обеспечивают хорошую организацию целого комплекса мероприятий. Это тот вклад, который студенты университет вносят в успешное проведение этого чрезвычайно ответственного мероприятия. Кроме того, можно сказать, что университет, его сотрудники начали работать на успешное председательство России в АТЭС, даже не с начала этого года, т.е. с формального вступления России в права председателя, а несколько лет назад, когда в 2007 году Владимир Владимирович Путин предложил главам экономик АТЭС кандидатуру Владивостока в качестве места проведения саммита, когда России было предложено председательство в этой организации. Т.е. мы работали над содержанием российского председательства: над инициативами и проектами и считаем, что вклад университета заметен.

Я могу назвать несколько инициатив, который когда-то зародились в стенах ДВФУ: это идея сетевого взаимодействия университетов Азиатско – Тихоокеанского региона, которая трансформировалась в российскую образовательную инициативу, это идея, которая родилась при совместных усилиях Российского фонда фундаментальных исследований и ДВФУ о создании в рамках АТЭС соответствующей площадки для взаимодействия научных фондов, которые занимаются финансированием фундаментальных исследований по приоритетным для экономик АТЭС направлениям, и третья инициатива, которая со 2-4 сентября реализуется в стенах ДВФУ – это молодежный форум АТЭС, где будут работать молодые люди, подготовленные в массе своей, понимающие приоритеты Азиатско-Тихоокеанского региона и готовые внести свой вклад, свои идеи в его развитие.

Косенчук Владимир Евгеньевич: 8 сентября во Владивосток доставят огонь Универсиады, которая пройдет в следующем году в Казани. Как вы готовитесь к Универсиаде? Вопрос к Казани

ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров:

— В целом город готовится к этому мероприятию: строится инфраструктура, то же самое делает и университет. У нас ремонтно-реконструкционные работы ведутся на 25 объектах. Причем модернизируются не только кампусы университета, но и оснащение лабораторий происходит. Понятно, что приезжают студенты, и будет много среди гостей специалистов. Все, что делается под Универсиаду, способствует конкурентноспособности нашего университета и спортивные объекты задействованы будут в количестве 64 штук, в основном эти объекты будут переданы вузам Казани. И большое количество спортивных объектов уже сейчас используют студенты вузов, в том числе и казанского федерального университета. Хотелось бы сказать, что социальные вопросы нашего университета решены практически на сто процентов, благодаря тому во многом, что Казань будет принимать Универсиаду.Примерно половина объектов построена за последние пять лет.

заместитель проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Тагир Даутович Хузиятов

Мы ждем огонь со дня на день, я на ходу сочинять не буду не готов представить какой будет процедура передачи огня Казани, если что-то нужно, мы с величайшим удовольствием своим казанским коллегам поможем. Эта эстафета будет очень значимой, с точки зрения позиционирования страны, это чрезвычайно важное мероприятия.

— Универсиада – это повод продемонстрировать достижения во всех областях. Какие значимые для вас события произошли за последние пару лет?

ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров:

На днях мы открываем it-лицей, это гимназия-интернат на 360 детей, который будет структурным подразделением Казанского нашего университета, а также студенческую поликлинику, оснащенную, ну по всем требованиям, которые предъявляются для проведения подобного рода мероприятия. Она, конечно, строится для студентов, но сегодня же передается под юрисдикцию, значит, совета ректоров. То есть значит, управлять этой поликлиникой будет совет ректоров вузов Казани. В то же время я должен сказать, что за этот год мы модернизировали более ста лабораторных корпусов и оснастили современнейшим оборудованием. Не стыдно будет показать ученым, которые приезжают к нам, наши оснащенные лаборатории. В то же время мы пошли по пути создания совместных лабораторий, аналог создания совместных предприятий с ведущими университетами мира. Буквально на днях мы открыли совместные лаборатории с Рекеном, это научно-исследовательский университет Японии. Открываем сегодня аналогичные лаборатории со Страсбургским университетом. В общем, мы сегодня достаточно динамично развиваемся, вслед за строительством социальных объектов, которые в большом количестве сейчас строится в Казани под Универсиаду. В то же время, вся та инфраструктура, дорожная инфраструктура, она тоже способствует увеличению конкурентоспособности нашего университета, потому что наши студенты буквально за 20-30 минут доезжают с кампуса для проживания до объектов, где они проходят обучение. И мы, наверное, на сто процентов обеспечены общежитиями для наших студентов, а их у нас более 50 тысяч.

— Каково будущее объектов на острове Русском после событий саммита?

заместитель проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Тагир Даутович Хузиятов

— Да, действительно остров Русский воспринимается в основном как кампус вуза, но это не совсем так хотя бы потому что на острове Русском строится очень крупный океанариум, причем я прошу воспринимать правильно слово океанариум, не как некое развлекательное учреждение. Это комплексное учреждение с мощнейшим научным потенциалом, и, безусловно, — объект туристско-рекреационного значения. Кроме того, на острове Русский будет очевидно формироваться особая экономическая зона, изначально были планы на строительство туристско-рекреационной зоны, в январе было большое совещание с участием экпертов из Снгапура, Китая и других стран, и вызрела такая идея, которая пока официально не оформилась, делать зону смешанного типа. То есть не только туристко-рекреационную, но и с учетом возможностей Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН, зону еще и инновационного типа, То есть какая-то формулировка очевидно будет придумана. Кроме того, недавно и губернатор Владимир Владимирович Миклушевский и глава города Владивостока Пушкарев озвучили предложения по строительству еще одного моста с острова Русский на материковую часть, но это уже будет мост масштабом поменьше. В результате получится такое кольцо, которое будет способствовать освоению острова Русский со всех точек зрения, в том числе и для жилищного строительства. Большая часть земель на острове Русский высвобождается военными, и надо использовать все возможности, который этот остров дает, остров, находящийся, по сути в черте города. И перспективы его значительны и интересны.

НИТУ «МИСиС»

Косенчук Владимир Евгеньевич: Каковы перспективы создания кампуса?

проректор по развитию имущественного комплекса НИТУ “МИСиС” Олег Дмитриевич Абросимов,

— Мы находимся в начале пути, на сегодняшний день разрабатываем проектную документацию. Мы планируем построить современный кампус университета, который будет включать в себя как научные подразделения, так и жилье для студентов в полном объеме практически, для преподавателей. В нашем комплексе планируется создать зоны отдыха, которые будут включать в себя большой актовый зал на 1500 тысяч посадочных мест, малый актовый зал. Также будет крупный спортивный цент, включающий 4 игровых зала, плавательный бассейн. Цель – создать кампус со всеми элементами для учебы и проживания. Чтобы создать комфортную среду, которая позволит студентам учиться, погрузиться в атмосферу учебы и творчества. Этот проект реализуется в рамках программы развития университета. Идея, при переходе в статус национального университета была сразу заложена, параметры закрепили распоряжением правительства. Нам нужен достаточно большой участок земли. На той территории, где сейчас МИСиС находится – это центр Москвы – мы не можем развиваться. В результате нам помогли партнеры – это акционерное общество «Масштаб», предложили землю. В 2011 году мы подписали договор: акционерное общество «Масштаб», правительство Московской области и НИТУ «МИСиС» , по которому земля переходит во временное бесплатное владение, и мы берем на себя обязательство, что в течение ближайших десяти лет мы начнем строительство кампуса. Эта земля располагается по Калужскому направлению, где-то в пяти километрах от кольцевой дороги. В тот момент, когда эта идея родилась и начала реализовываться, мы еще не знали о планах по расширению Москвы в эту сторону.

Косенчук Владимир Евгеньевич: Расскажите о форуме ISMANAM.Он же состоялся в России впервые.Приехали очень известные люди.

Косенчук Владимир Евгеньевич: А кто конкретно? Величины мировые?

директор Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ «МИСиС», Сергей Дмитриевич Калошкин

Ну вот. Так вообще, чтобы определить масштаб – это небольшая конференция. Бывают конференции в несколько тысяч человек, но тогда это конференции на которых люди друг друга не знают. Как правило, это какие- то встречи в каких-то комнатах с незнакомыми людьми. Вот эта конференция максимальная по размеру, когда все друг друга знают. Это конференция у нас, примерно, была 350-400 человек. Из них около 250 иностранцы. И мы, если так говорить о людях, которые приехали ну наиболее известные и значимые люди получили пленарные и ключевые доклады. Вот пленарных у нас было 10 докладов, ключевых 13 докладов. Это такие известные люди, которые читали для всех. Ну например, профессор Иноуэ. Профессор Иноуэ его ждут всегда каждый год. Что нового случилось в этой области, чтобы он сказал и все это ждут, как событие это выступление. Он до последнего времени был президентом Тохоко Юниверсити – это ведущий материологический университет Японии. Выступал с интересной лекции о последних достижениях в области аморфных сплавов. В частности, они сделали такой микроэлектродвигатель, который можно поместить в кровеносный сосуд и качать кровь.По размерам этот двигатель соответствует кровеносным сосудам. И это стало возможно, благодаря применению тех новых материалов, которые они разрабатывают. Многие другие люди – профессор Экерт из Германии из Дрездена получил приз Исмананама, как ведущий ученый. Ежегодный приз вручается решением Международного организационного комитета. Он очень известный в своей области человек. И когда мы зачитывали, представляли его – я сам был удивлен у него более 1000 статей и 600 докладов устных он сделал на различных мероприятиях. Он относительно молодой человек. Ему нет 50.Очень такие активные, плодотворные люди.

Косенчук Владимир Евгеньевич: Спасибо. Конечно у меня сразу созрел вопрос к КФУ. Можете вы что-то рассказать про бизнес- инкубатор в стенах Вашего вуза?

ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров,

Я могу сказать, что в Казани есть несколько IT- парков.Один из них находится в Казани и является структурным подразделением Министерства связи и информационных технологий нашей Республики, но полностью сотрудничать с нашим университетом или с одним из его структурных подразделений. Мы создали высшую школу информ. технологий и бизнес-инкубатор в области IT.Таким образом мы сформировали на сегодняшний день непрерывный цикл подготовки в этой области специалистов.Я Вам уже озвучил, что мы на днях открываем гимназию IT.Далее обучение происходит в стенах университета:в институте вычисл. Математике, так и в высшей информ. технологий, где вариативные компоненты дается теми компаниями IT,которые работают на территории РФ.А все они представлены в нашей Республике.Дальше идет в айти парк.Это один из самых больших по признанию министра Никифорова Айти парков РФ.Никифоров сам тоже выпускник нашего университета. Аналогичным путем и с банковским сообществом. Значит где создается бизнес-инкубатор, корпоративный университет , в том числе Сбербанк.Дальше идут работать на эти мероприятия.В целом есть и технопарк и бизнес-инкубатор, и технологический центр на базе нашего университета, где порядка 33 инновационных предприятий разворачивают свою деятельность.Во всех сферах.Начиная от медицины и заканчивая IT

Косенчук Владимир Евгеньевич: Тагир Даутович, Ваш бизнес-инкубатор? Расскажите о нем.

заместитель проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Тагир Даутович Хузиятов.

-Есть у нас такой бизнес-инкубатор.Terra creative называется. Официально он был открыт в середине мая, точнее 15 мая этого года, хотя на самом деле работа, соответствующая сути бизнес-инкубатора началась в университете гораздо раньше. Насколько я знаю, сейчас порядка 10 проектов в такой высокой степени продвинутости реализуются в рамках бизнес-инкубатора. Здесь есть несколько направлений. Есть сугубо образовательное, есть направление, которое можно назвать как центр стажировок или функция обеспечения стажировок и функция, которая ведет к появлению стартапов. Мы на начальном этапе пути, но, что очень важно есть очень большой интерес со стороны молодых людей. Причем не только с нашего университета и с других университетов , внеобразовательных … от тех кто работает, пытается затеять свое дело. Мы стараемся приглашать не только бизнес-тренеров и практиков владивостокских, но и пользуемся теми возможностями, которые у нас есть в части приглашения, как лучших отечественных, так и иностранных специалистов .Процесс наверное пока скорее можно говорить в начальной стадии, но он пошел и это внушает определенный оптимизм.Тем более (брак по звуку), с моей точки зрения, важно, что, если вспомнить программу развития университета — она характеризует университет, который будет создан, благодаря этой программе развития, как синтез университета исследовательского типа и университета предпринимательского типа. В этом смысле для нас существенное дополнение к традиционному образовательному процессу, которым является бизнес-инкубатор чрезвычайно важно.

Косенчук Владимир Евгеньевич: В заключение нашей программы (нашего телемоста), я хотел бы предложить каждому из участников (каждому из гостей) сказать заключительные слова –ведь сегодня день знаний, поэтому я предлагаю, давайте начнем с Тагира Даутовича. Прошу Вас.

заместитель проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Тагир Даутович Хузиятов.

-Как солнце восходит на Востоке, так и первое слово дальневосточника.-Конечно же я хочу прежде всего поблагодарить телеканал «Просвещение» за возможность пообщаться со своими коллегами и телезрителями. Хочу поздравить всю общественность, которая так или иначе имеет отношение ко Дню знаний. У нас про причинам проведения мероприятия высокого уровня – учебный год начался несколько позже. Но мы с вами, мы вместе со всей страной, мы готовы сотрудничать и развивать взаимодействие по самым разным направлениям.

-Спасибо. Ильшат Рафкатович, пожалуйста.

ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров

Я также хочу присоединиться к коллеге. Поздравить всех с началом учебного года. Это также большое событие для вузовской общественности для всех тех людей, которые имеют отношение к преподаванию и к науке. И пожелать нашим университетам побольше интегрироваться друг с другом. В этому случае мы будем более конкурентоспособными в мире.

заместитель руководителя дирекции Деревни Универсиады Азат Рифгатович Кадыров

-Коллеги, я тоже хотел присоединиться к поздравлениям. Поздравить всех с Днем знания. Пожелать успехов и удачи в текущем учебном году профессорско-преподавательскому составу высшей школы и конечно студентам. Мы, безусловно, надеемся, что этот учебный год станет во многом определяющим в плане нашей совместной работы с высшей школой и не только Татарстана, но и всей страны в плане подготовки к Универсиаде с нашими вузами-партнерами. Мы очень надеемся на то, что высшая школа внесет очень большой вклад в подготовку и проведение Универсиады. И конечно приглашаем всех в Казань , как на саму Универсиаду. И в рамках Универсиады по традиции ФИСУ состоится научно-практическая конференция. Она пройдет с 14 по 17 июля 2013 года с очень вызывающим названием «Университетский олимпийский спорт две модели – одна цель». Поэтому приглашаем всех в Казань и на Универсиаду, и на конференцию.

Косенчук Владимир Евгеньевич: Спасибо, Ильшат Рафкатович. Прошу Вас, Олег Дмитриевич.

проректор по развитию имущественного комплекса НИТУ “МИСиС” Олег Дмитриевич Абросимов

-Конечно я тоже присоединяюсь к поздравлениям всех коллег.Для людей, которые заняты в образовательной сфере всегда существует два новых года- один календарный, друг учебный. И я считаю, что мы к учебному году всегда готовимся больше более ответственно и, когда он наступает чувствуем, так сказать, не менее подъем , чем когда все празднуют Новый год. Поэтому хочу пожелать всем успехов, исполнении желаний и считаю, что мы ставим перед собой большие задачи.Ну и дорогу осилит идущий.

директор Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ «МИСиС», Сергей Дмитриевич Калошкин

-С праздником, уважаемые коллеги! С праздником, дорогие телезрители! Мы с хорошим настроением начинаем этот учебный год и я думаю, что удача нам будет сопутствовать. Спасибо.

Косенчук Владимир Евгеньевич:Спасибо. Я от себя и от телеканала «Просвещение» тоже поздравляю с началом нового учебного года и желаю студентам, школьникам, их родителям успехов в новом учебном году. По итогам нашей встречи мы можем сделать вывод, что возможности высшей школы они практически неограниченны. Ведь смотрите, впервые АТЭС, впервые Универсиада, впервые была проведена в Вашем университет встреча. Все впервые. Но после первого всегда наступает следующий этап. И я хочу пожелать всем нам, всем телезрителям успеха в новом учебном году.