Совет Федерации и Московский педагогический будут готовить вожатых детских лагерей
24 марта 2017, 14:57
На днях в ходе круглого стола, прошедшего в Совете Федерации, представители Московского педагогического государственного университета и СФ обсудили готовность всех учреждений и организаций отдыха и оздоровления детей к исполнению Федерального закона № 465 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей».
Собравшиеся отметили необходимость создания эффективной системы подготовки вожатых для учреждений для детского отдыха.
Представители МПГУ поделились предложениями, подготовленными специалистами вуза для Министерства образования и науки РФ. В частности, предлагается внести изменения в профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания», продолжить разработку единых программ профподготовки педагогов, создать Общероссийскую коммуникационную методическую площадку для вожатых.
По мнению декана факультета Педагогики и Психологии МПГУ Татьяны Сахаровой, это позволит объединить возможности педагогического сообщества, органов госвласти, детских и молодежных общественных организаций, представителей сферы отдыха и оздоровления детей.
Сахарова подчеркнула, что МПГУ готов стать базой для апробации методологии единых программ профессиональной подготовки вожатых и их аттестации.
Справочно:
МПГУ является крупнейшим педагогическим вузом России, ведет работу с 1872 года.
В основе образовательных программ МПГУ — идеи и подходы, в разные годы заложенные его профессорами — Львом Выготским, основоположником учения о биосфере Владимиром Вернадским, историком Василием Ключевским, философом Алексеем Лосевым.
Сегодня МПГУ – полидисциплинарный вуз, где обучается более 26 тысяч студентов. В составе Университета – 10 Институтов и 15 факультетов по множеству направлений.
Подготовке вожатых в МПГУ уже более 60 лет, только за последние 3 года курсы прошли более шести тысяч человек.