Студенты-бюджетники должны будут отработать за полученное образование
Читать: 3 мин
30 июля 2018, 12:41
Совет Федерации одобрил поправки о целевом обучении в системе среднего профессионального и высшего образования.
Прием на целевое обучение будет осуществляться за счет бюджета субъектов РФ, а также федерального и местных бюджетов.
Правительство, региональные и местные власти подготовят перечень востребованных направлений подготовки, на которые будет вестись прием.
В договоре о целевом обучении будет прописано, сколько времени выпускник должен будет отработать в организации, а также штрафные санкции в случае неисполнения сторонами условий.
Напомним, в апреле на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, из которого следовало, что студенты, получившие образование за счет средств госбюджета, обязаны будут по окончании учебы отработать в государственных учреждениях несколько лет.
Выпускники смогут выбрать между федеральным государственным органом, органом региональной государственной власти субъекта, органом местного самоуправления, муниципальным учреждением, унитарным предприятием, государственной компанией и т.д.
Если человек имеет степень бакалавра, работать нужно будет 4 года минимум, если степень специалиста – 5 лет, магистрантам придется работать 6 лет.
В случае, если выпускник не согласен с такими условиями, он должен возместить все затраты, которые государство предоставляло в период обучения.
Ответственность будет нести и потенциальный работодатель. Если выпускника не трудоустроят, ему обязаны выплатить сумму, в размере трехкратной величины среднемесячной зарплаты. Уточняется, что сумма может отличаться в зависимости от конкретного субъекта РФ.
Автором данной инициативы является член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Он уверен, что такая мера поможет, прежде всего, самим выпускникам, которые могут испытать трудности с поиском работы.
КОММЕНТАРИИ