Россияне считают, что высшее образование необязательно для успешной карьеры
Читать: 3 мин
1 августа 2018, 18:29
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, в ходе которого выяснилось, что более 70% россиян, в возрасте от 18 до 24 лет, уверенны — чтобы построить успешную карьеру, необязательно получать высшее образование.
Множество россиян считают, что роль диплома об окончании университета часто сильно преувеличивают. «Удачно устроить жизнь можно и без него», — полагают жители РФ, возраст которых от 25 до 44 лет.
Опрос также показал, что порядка 50% жителей России не считают правильной мысль, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую работу. Среди представителей молодого поколения эта доля еще выше — 66%. Старшее же поколение склонно думать, что без диплома на достойную работу устроиться нельзя.
«Бум массовой охоты молодых россиян на вузовскую «корочку» завершается», — прокомментировал итоги руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.
Он заметил, что мнение о престижности высшего образования сформировалось в СССР. Тогда каждый дипломированный специалист имел большие возможности для восхождения по социальной и карьерной лестнице. Сегодня же молодые люди рассматривают образование скорее в качестве инвестирования.
Справка:
Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» прошел в начале июля. Участниками стали порядка 1600 респондентов от 18 лет. В качестве метода опроса использовалось телефонное интервью по случайной выборке.
КОММЕНТАРИИ