Учителя узнают, как правильно держаться с агрессивными подростками
Читать: 3 мин
3 августа 2018, 13:46
Специалисты Центра защиты прав и интересов детей, подведомственного Министерству просвещения РФ, разработали рекомендации по работе с агрессивными подростками для педагогов. Документ уже направлен в учебные учреждения регионов, он поможет учителям выстроить общение со школьниками.
Среди прочего, в тексте говорится, что учитель должен суметь определить причину девиантного поведения и перенаправить активность подростка в начинание, полезное для социума.
В поисках причины нестандартного поведения, педагог должен придерживаться конкретной схемы действий: отследить жилищно-бытовые условия ребенка, изучить уровень развития школьника и его интересы. Возможно привлечение к работе психолога.
Брать школьника под контроль рекомендуется не только в случае выявления явной агрессии к сверстникам. Дети, находящиеся в провоцирующих агрессию условиях, например, проживающие в неблагополучных семьях, также нуждаются в более пристальном внимании. В рекомендациях говорится, что таких подростков нужно по максимуму привлечь к внутришкольной жизни, научить их выработать свою позицию по отношению к трудностям, поспособствовать профессиональному и личностному росту.
Специалисты советуют чаще проводить мероприятия, которые могут сплотить класс.
КОММЕНТАРИИ