В РАН рассказали, как бороться со лженаукой
Читать: 3 мин
5 сентября 2018, 16:44
На днях состоялось заседание президиума Российской академии наук. Особое внимание в беседе было уделено противостоянию лженаучным проектам.
Говоря о такой борьбе, глава РАН Александр Сергеев привел в пример деятельность госкорпорации «Росамтом». По его словам, здесь подходят с профессионализмом к оценке реализуемости и актуальности проектов, которые их авторы характеризуют как «мирового уровня». Некоторые разработки в действительности оказываются несостоятельными.
Сергеев рассказал, как он принимал участие в рассмотрении «Росатомом» проекта в сфере ядерной науки.
«Непонятный и не подтвержденный результатами эксперимент был представлен как разработка мирового уровня, судьбоносная разработка, — приводит пресс-служба РАН слова Сергеева. – Тогда «Росатом» пригласил авторов проекта, предложив им провести по их техническому заданию эксперимент. Результат оказался нулевым».
Глава Академии подчеркнул, что именно такой подход очень важен для репутации отрасли.
Напомним, ранее в РАН сообщали о намерении сотрудничать с сфере суперкомпьютерных технологий с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».
Справка:
Российская Академия наук была создана в первой половине 18 столетия по решению императора Петра Первого. Сегодня это крупнейший в стране и мире центр, где проводят фундаментальные исследования. Академия несет серьезную миссию, обеспечивая свободу научного творчества, действуя во благо и процветание России.
В структуре РАН несколько подразделений, связанных с различными областями науки – математикой, физикой, нанотехнологиями, машиностроением, химией биологией, медициной, сельским хозяйством и т.д.
В Академии более 400 научных учреждений, в которых работают десятки тысяч научных сотрудников, в числе которых — академики, профессора, доктора наук.
КОММЕНТАРИИ