Событие

В России обсуждается вопрос создания инфраструктуры для раздельного сбора вторсырья

Читать: 4 мин

19 ноября 2018, 15:13

Эксперты юбилейной «Московской Экорезиденции» поднимут вопросы совершенствования законодательства, создания инфраструктуры для раздельного сбора вторсырья и системности работы эковолонтеров.

19 ноября в Москве на территории дизайн-завода «Флакон» проходит эколого-просветительский фестиваль V Московская «Экорезиденция волонтеров и городских активистов». В рамках крупнейшего экомероприятия для добровольцев президент АНО Центр «Устойчивое развитие» Наталья Розина — рассказывает о том, какие актуальные вопросы будут подняты на Фестивале.

— В этом году «Московская Экорезиденция» проводится в пятый раз, мероприятие уже хорошо зарекомендовало себя. О чем будет идти речь?

— В мире в целом, и в России, в частности, люди пока еще не обладают достаточно полными знаниями об экологии, в том числе, о переработке вторичного сырья. Существует много мифов вокруг этого вопроса.  Например, многие считают, что в России нет нет предприятий для переработки мусора, это неправда. Есть заблуждение о том, что россияне не умеют разделять вторсырье, это тоже неверно. Каждым экологическим мероприятием мы развенчиваем множество мифов.

— Помогают ли такие мероприятия повышать экологическую грамотность населения?

— Безусловно. Городских мероприятий экологической направленности должно быть больше, и пора выходить за рамки узкой специализации, приглашать не только волонтеров. Проводить акции в местах массового скопления людей, чтобы и школьник, и походящий мимо пенсионер мог узнать для себя что-то новое и применять эти знания в жизни. Стоит подумать об организации больших экологических лекториев в формате крупных фестивалей с большим числом участников. Так появится больше людей, задумывающихся о вопросах экологии и о необходимости раздельного сбора.

— Во многих странах мира раздельный сбор вторсырья – это уже норма. В России пока что уровень экологической грамотности у большинства населения не достигает такого уровня, чтобы каждый раскладывал отходы по категориям. Но постепенно сознание меняется. Что нужно делать, чтобы граждане нашей страны стали чаще задумываться о необходимости сортировки?

В России необходимо создать инфраструктуру для раздельного сбора вторсырья в шаговой доступности от дома. Контейнеры должны стоять в каждом дворе. Нельзя сказать, что в Москве нет пунктов сбора рассортированного вторсырья, они есть. Но пока что их немного, хотя вектор уже задан. Создание такой инфраструктуры — задача государства. В первую очередь, нам необходим закон, регулирующий возможность подключения бизнес-среды к этому вопросу. Дело не в том, что бы на государственном уровне запретами регулировался рынок, нужно помочь бизнесу подключиться к решению. Такой опыт на мировой арене есть. В ряде стран есть законы, регламентирующие оплату производителем всего пути его упаковки: от создания до утилизации. Это полезный опыт, который мы можем взять на заметку. Сейчас вопрос усовершенствования законодательства в этой сфере взят на контроль рядом организаций: «Деловая Россия», ОНФ, наш Центр «Устойчивое развитие» и другие.

— Есть ли в России положительные примеры регионов, на кого можно равняться в вопросе создания такой инфраструктуры?

— Да, хороший пример — Республика Мордовия. В Саранске большинство жителей имеют в шаговой доступности контейнеры для раздельного сбора. В этом регионе именно частные компании начали более 5 лет назад внедрение необходимой инфраструктуры. В Москве, кстати, некоторые ТСЖ решением жильцов устанавливают контейнеры во дворах и активно пользуются ими. Один раз попробовав, люди понимают, что сортировка не требует от них больших усилий.

— АНО «Устойчивое развитие» уделяет большое внимание вторичной переработке. Какие сейчас есть возможности в России, можно сказать, что вы дарите вторую жизнь продукции?

Один из вопросов, которым мы сейчас активно занимаемся, — установка контейнеров для сбора ненужных вещей. У нас есть свой проект «Доброворот». Хорошие вещи мы передаем в благотворительные фонды, непригодные для носки направляем на переработку. В Москве для налаженного сбора нужно не менее 1500 контейнеров в местах притяжения людей – около крупных магазинов, развлекательных центов. Мало кто знает, что в России есть предприятия по переработке текстиля и они вынуждены ввозить ветошь из-за рубежа для переработки и создания, к примеру, нетканых полотен. В то время как основная масса людей просто выкидывает ненужную рубашку или кофту.

— «Экорезиденция» объединит, в первую очередь, эковолонтеров. Наблюдается ли рост числа волонтеров в последние годы и есть ли уже заслуги, о которых можно смело сказать: «На эту ситуацию смогли повлиять волонтеры»?

— Безусловно, есть интерес, добровольцев становится больше. Но хочется отметить, что пока что много разовых акций: ежегодние субботники, уборка набережных. Это должны быть не периодические акции, а  системная работа власти и волонтеров. Нужно не просто убирать последствия, а создать условия, чтобы не возникало загрязнений. Все должно прийти к тому, чтобы волонтерство приобрело системность. Сейчас есть организации, которые объединяют добровольцев для решения конкретной задачи. К примеру, ОНФ создал карту свалок, на которой отмечено более 25 тысяч замусоренных точек. Это привлекло внимание и интерес людей, по некоторым загрязнённым местам ситуация уже значительно улучшилась.

Справка:

V Московская «Экорезиденция волонтеров и городских активистов» объединила волонтеров, общественных деятелей, экспертов в сфере экологии, представителей органов власти и общественных экологических движений, городских активистов. Юбилейная «Экорезиденция» проводится в Год добровольца (волонтёра) в России.

Организаторами выступают Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГПБУ «Мосприрода».

Информационными партнерами мероприятия выступают Национальный образовательный телеканал «Просвещение» и  Молодежное информационное агентство «Мир».

КОММЕНТАРИИ