Культура

Джаник Файзиев выступает против цензуры в кинофильмах

13 August 2015, 13:21

Об этом российский режиссер сообщил во время панельной дискуссии с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» 12 августа.

Первый образовательный день смены «Режиссеры, актеры театра и кино» Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» открыла панельная дискуссия. В ней приняли участие Джаник Файзиев, режиссёр, продюсер Владимир Меньшов, советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народный артист РСФСР, Вадим Абдрашитов, советский и российский кинорежиссёр. Народный артист Российской Федерации, Ренат Давлетья́р, российский продюсер, кинорежиссёр и сценарист, Владимир Хотиненко, российский режиссёр.

«Российское кино – растущий организм, которому присущи все болезни и радости этой поры. На Всероссийском молодёжном форуме «Таврида» собрались люди, которые любят кино, и в этом плане мы от вас ничем не отличаемся», – с таким словами открыл панельную дискуссию с ведущими экспертами форума смены «Актёры, режиссёры театра и кино» российский режиссёр, продюсер, руководитель экспериментальной мастерской ВГИКа Джаник Файзиев.

«Великая привилегия нашей профессии в том, что через шаг вы можете сравняться с теми, кого ещё вчера считали недосягаемыми небожителями. Театральная сцена или съёмочная площадка уравнивает вчерашних студентов и мэтров – все они становятся коллегами по цеху», – подчеркнул режиссёр и продюсер таких картин как «Турецкий Гамбит», «Август. Восьмого», «Адмиралъ», «Каникулы строго режима».

На предложение из зала ввести цензуру в кинофильмах, Джаник Файзиев высказался отрицательно: «Меня всегда пугают высказывания вроде «давайте что-то ограничим», особенно если речь идет об искусстве. На протяжении 70 лет идеологический комитет партии занимался тем, что выстраивал нужное и правильное кино для нашей страны, насаждая верные ценности насильно, и, как видите, ни к чему вечному это не привело. На примере своих детей скажу – как бы мы не старались обезопасить их от негативной информации, они всё равно будут впитывать её из окружения. Так мне в детстве родители запрещали читать Набокова, чтобы, не дай Бог, я не прочитал «Лолиту», моим родителям их родители запрещали читать Мопассана, но ещё в Древнем Риме существовала поговорка: «Всё, что было пороками со временем становится нравами. Думаю, право выбирать нужно оставить за зрителем», – подчеркнул Файзиев.

Напомним, что на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» 11 августа дан старт тематическому заезду для молодых режиссеров, талантливых актеров театра и кино. Форум «Таврида» проходит в Крыму на Бакальской косе со 2 августа, 7 тематических заездов продлятся до конца лета.

Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ, Роспатриотцентр Росмолодежи, Комиссия по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ.