Завершилась смена писателей, поэтов и критиков форума “Таврида”
24 July 2015, 20:16
На Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» подошёл к концу третий заезд. Он объединил талантливых поэтов, писателей и критиков в возрасте от 18 до 30 лет. Участниками форума стали молодые люди из всех регионов России.
В течение заезда с участниками форума работали известные поэты, писатели, критики и журналисты. Эксперты поделились опытом с молодыми специалистами, рассказали о тонкостях профессиональной деятельности, обсудили актуальные проблемы литературы, творчества и культуры в целом.
Образовательную программу открыл профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, писатель и поэт Игорь Волгин. Темой первой лекции стали судьбы писателей России.
Автор книги «Несвятые святые» архимандрит Тихон (Шевкунов) провёл встречу на тему «Литературная Россия сегодня» в формате диалога. С участниками форума гость обсудил современную литературу и разницу поколений, дал молодым людям несколько советов. «Там, где вы наиболее ярко и сильно сможете реализовывать себя и свои внутренние потенциалы, там вы найдёте место в жизни», – считает архимандрит.
Захар Прилепин отметил тот факт, что в России для настоящего талантливого литератора или поэта нет препятствий. Участники форума интересовались, откуда гость черпает вдохновение, как он совмещает писательский талант с кинематографом.
Писатель Сергей Шаргунов рассказывал участникам встречи истории из своей журналистской практики, об опыте преподавания, блестящих литераторах и публицистах современности. Эксперт считает, что хорошая литература меняет человека. «Чаще образ идет дальше, чем любая мысль. Когда ты узнаешь себя и узнаешь жизнь в произведении, начинаешь обострённо чувствовать – это бесценно. Это высшая ценность искусства», – поделился мнением писатель и журналист.
Форум посетил Советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой. Гость рассказал участникам смены о своей деятельности, несколько фактов об именитой семье, и ответил на вопросы. «Роль литературы в том, чтобы выстраивать мосты между людьми, – считает эксперт. – Нужно создавать образ своей Родины и людей, которые в ней живут. У нас замечательные люди и нас не надо бояться. Просто это нужно уметь выразить художественно, поэтически, так, чтобы нас могли понять».
Обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский провёл серию лекций для молодых критиков.
Главный редактор телеканала «Россия-Культура» Сергей Шумаков, рассказал участникам про культурные коды России на постсоветском пространстве. Лектор затронул тему изменения культурной среды на примере Парада Победы и акции «Бессмертный полк». Ведущий программ на телеканале «Россия-Культура» Андрей Максимов прочёл лекцию на тему «Психофилософия общения». «Настоящее счастье – жить в гармонии с самим собой, – утверждает лектор. – Человеком по жизни должны двигать его желания».
Мастер-класс провёл шеф-корреспондент телеканала «Россия-Культура» Тамерлан Нурмагомедов. Молодые люди интересовались у эксперта особенностями работы на телеканале. Вячеслав Флярковский – телеведущий, обозреватель телеканала «Россия-Культура», ведущий программ новостей провёл мастер-класс для литературных критиков и молодых журналистов. «Журналистика потребует стойкости от вашей натуры и энергичности», ¬– считает лектор.
Состояние современной русской литературы в условиях усложнившегося мира с участниками обсудил Андрей Воронцов, секретарь правления союза писателей России, доцент Литературного института им. Горького. Прошла встреча с кандидатом филологических наук, доцентом Литературного института Сергеем Федякиным. Эксперт поделился мнением о том, что Подлинный литературный художник заставляет увидеть что-то новое. Профессор Литературного института Руслан Киреев прочёл лекцию по истории литературы. Олеся Николаева – профессор Литературного института провела для молодых поэтов мастер-класс по стихосложению и рассказала молодым людям секреты знаков препинания в стихах. Виктор Малягин – руководитель семинара драмы Литературного института провёл для начинающих драматургов мастер-класс по написанию этюдов на тему «Мой выигрыш перессорил всю семью». Андрей Василевский – доцент Литературного института провёл мастер-класс для поэтов. «Как мы отличаем поэтов от графоманов? По качеству. Вы должны стремиться быть лучше», – дал совет молодым людям Василевский.
Евгений Рейн – профессор кафедры творчества Литературного института А.М. Горького, он провёл мастер-класс для поэтов. Участники читали не только свои стихи, но и переводы зарубежных произведений, предварительно прочитав их на оригинальном языке.
На «Тавриде» прошёл «Морской Филатов-фест». На конкурс среди поэтов форума заявки подали порядка 100 человек. По итогам фестиваля 3-е место присудили Екатерине Колокольцевой (Оренбург), 2-е место – Максим Бессонов (Белгородская область). Первое место завоевала Алёна Бударина (Тольятти).
Также в рамках форума прошёл конвейер проектов. 22 финалиста получили заветные сертификаты на гранты. В этом году особенностью конкурса стала публичная защита проектов. В первом этапе конкурса участники доказывали экспертной комиссии необходимость и значимость своих идей. Вторым этапом стала защита перед участниками форума. Конкурсанты должны были за 60 секунд рассказать социальную значимость своего проекта форумчанам. Наивысшие баллы получили Александр Антипов (Москва), Андрей Крупин (Санкт-Петербург) и Екатерина Яшникова (Москва). На реализацию проектов они выиграли по 250 тысяч рублей.
Напомним, что участники третьего заезда форума «Таврида» – молодые писатели, поэты и критики. Это 500 аспирантов профильных специальностей, а также молодые специалисты, чья сфера деятельности связана с тематикой заезда. Для участия в образовательной программе в Крым приехали молодые люди со всех регионов России.
Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ. Партнерами смены молодых писателей, поэтов и критиков стали Литературный институт имени А.М. Горького, телеканал «Культура» и журнал «Литературная учеба».