Новости вузов

Лётчик-космонавт Юрий Усачев рассказал студентам УрФУ о своей профессии

8 November 2016, 13:11

Известный популяризатор космонавтики посетил Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина в рамках делового визита.

Для студентов и школьников это стало прекрасной возможностью услышать ответы на волнующие вопросы из уст человека, который знает о космосе не понаслышке – за время работы он провел там почти полтора года.

Каждого в детстве посещала мысль стать космонавтом, бороздить просторы вселенной на огромном корабле. Насколько тяжело воплотить задуманное в жизнь?

«То, что эта профессия недостижима – иллюзии, – сразу сказал Юрий Усачев. – Выучиться на космонавта несложно, это рутинные занятия. Сложно добиться необходимых медицинских показателей. Но мне повезло с родителями, а моя заслуга лишь в том, что за годы студенчества я не загубил приобретённое от них».

Что значит увидеть Землю на огромном расстоянии? Космонавт поделился своими первыми впечатлениями: «Когда я впервые стартовал, летел с впечатлениями, навязанными предыдущими космонавтами. Но эти впечатления ничто по сравнению с реальными, которые испытываешь, когда сталкиваешься с этим воочию. Я увидел Землю в отсеке иллюминатора, эту огромную планету, и первое, что пришло в голову, что это живой организм, пребывающий в постоянной гармонии с космосом. Непередаваемая красота, можно часами любоваться».

Многие представляют себе жизнь космонавта, как жизнь героя из фантастического фильма. Бесконечный бег, экстремальные ситуации, крики по рации и т.д. Но, каков распорядок дня космонавта на самом деле?

«Кода ты только учишься, день в Звёздном городке проходит в режиме «физкультура – учеба». Затем экзамены, лабораторные работы, командировки, – говорит Юрий Усачёв. – А когда ты уже космонавт и находишься в полёте, распорядок дня 24-х часовой. Спим все одновременно. Встаем в 6:30 – 7:00. По графику – гигиенические процедуры, подготовка к завтраку, завтрак. Потом связываемся с Землёй, и уточняем программу. Как правило, работа состоит в том, чтобы выполнять различные эксперименты. После работы занятия спортом, обед, отдых. Затем снова работа, физкультура, ужин. Ближе к ночи проверка оборудования и инструментов, изучение радиограмм. Бывают случаи, когда приходится выходить за рамки графика, например, во время стыковки корабля».

Всем интересно, что чувствует космонавт, когда возвращается на Землю, какие нагрузки претерпевает его тело? Юрий Усачев рассказал о первых часах после полёта на собственном примере:«Приземлились мы как-то в 11 утра в Казахстане. Нас на креслах принесли в палатку, сняли скафандры, переодели в обычную одежду, подвергли медицинскому осмотру. На самолёте мы добрались до Подмосковья. В пути было 4-5 часов, чтобы адаптироваться. По трапу с самолёта мы шли уже сами. Обычно период адаптации длится примерно две недели. В это время испытываешь трудности при ходьбе, например, может «занести на повороте», сидеть на жесткой поверхности неудобно, и вообще, устаёшь быстрее, чем обычно».

Многим интересно, насколько реальна идея посетить планеты Солнечной системы. Так ли далёк Марс, или учёные уже знают, как ступить на его красные земли?

«С начала 60-х годов существует группа специалистов, занимающаяся программой полётов на Марс, – рассказал российский космонавт. – Из года в год принципы её работы подстраиваются под новые технологии. Могу предположить, что с изобретением ядерного двигателя появились серьёзные перспективы посетить Марс. Что полёт состоится я уверен, когда – вопрос времени. Другой вопрос – зачем? Чтобы поставить флажок? Необходимо сначала дорасти и доработать технологии, понять, что нам нужно исследовать».