Событие

(Часть 2) 12 лучших проектов молодёжных жилищ выбрали на «Тавриде»

17 July 2015, 22:31

На Всероссийском молодёжном форуме «Таврида» завершилась смена «Молодые архитекторы и урбанисты». Несколько дней подряд участники конструировали и выставляли макеты бюджетных домов для молодых семей. По итогам работы эксперты отобрали 12 лучших проектов.

Высоко оценили проекты «Новый «Санторини»», «Яхт-кемпинг 57» и «Волны». Необычный проект «Новый «Санторини»» создали две студентки – 23 летняя Ольга Гудкова из Вологды (университет ВоГУ) и 20 летняя Анастасия Сицницкая из Брянска (университет БОКМиИИ). Обе девушки учатся на будущих архитекторов. «Большинство ребят предлагали проекты с равнинным рельефом, но мы с Настей решили отталкиваться от идеи того, что Крым бывает разным, в том числе горным. Поэтому мы решили создать наш проект по образу жилищ греческого острова Санторини. Это дома с многоуровневой системой входов и выходов, необычным освещением и системой подъёмников. Мотивы также навеяны «Ласточкиным гнездом». Нам кажется, природа Крыма не может не вдохновлять», – рассказала Ольга Гудкова.

Проект «Яхт-кемпинг 57», представляет собой классическую композицию, расположенную на равнине – гавань рекреационного центра. «Это кемпинг из 30 домиков с возможностью стоянки и обслуживания яхт. Меж тем жилые постройки разделены на две группы – береговую и островную. Вторая имеет ограниченный доступ и разводной мост через канал, что является средством маневрирования яхт и катеров», – представил проект 22-летний архитектор из Севастополя Константин Мачкевский. Он также рассказал о своей «Команде 57»: графическом дизайнере из Москвы Наталье Шудровой, дизайнере Елене Сарнацкой из Екатеринбурга, архитекторе из Тамбова Елена Бычковой и архитекторе Илье Цакирове.

А вот проект «Волны» и вовсе предполагает размытие понятий моря и суши. «Нам казалось, что такой проект соответствует современному духу молодой семьи. 52 квадратных метра пространства, два этажа, кровля с вмонтированными солнечными панелями. Дом медленно интегрируется в рельеф», – делится один из авторов проекта Степан Андросов из Якутска. Он архитектор-дизайнер, недавно закончил СВФУ им. М.К. Аммосова. Вместе с ним над проектом работали архитектор Дмитрий Ильин из Улан-Уде и дизайнер Константин Фомин из Саранска.