В МПГУ вспомнили о событиях 1917-го
24 апреля 2017, 12:01
В Московском педагогическом университете проходит Международная научная конференция «Великая российская революция 1917 года: проблемы истории и проблемы преподавания».
Мероприятие стартовало сегодня и продолжится до 25 марта. Участники — свыше сотни ученых и специалистов из нескольких регионов России, стран СНГ, Великобритании, Южной Кореи.
Работа идет в нескольких направлениях: «События 1917 года: факты, комментарии», «Уроки и последствия Февраля в оценках современных исследователей», «Международное эхо Великой Российской революции», «Российская революция 1917 г. в исторической имагологии и междисциплинарных исследованиях» и «События 1917 года: опыт преподавания».
В чем состоят концепции Великой российской революции 1917 года? Насколько важно находить новые источники, связанных с событиями? Какие самые распространенные проблемы в преподавании истории революции 1917-го в школе существуют сегодня? Специалисты отвечают на эти и другие вопросы.
Конференция организована Институтом истории и политики МПГУ, Российским историческим обществом, Научным советом РАН по истории социальных реформ, движений и революций, Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории России.
К сведению, в марте о Великой русской революции говорили в МГУ имени М.В. Ломоносова. В вузе прошла Международная научная конференция «Столетие революции 1917 года в России». Декан исторического факультета МГУ, профессор Иван Тучков отметил, что в спектре задач мероприятия — открыть новые подходы и интерпретации этого исторического события.
Напомним, Великой русской революцией называют череду событий, случившихся в 1917 году, начиная со свержения монархии в ходе Февральской революции.