Новости вузов

В России может быть внедрен мониторинг трудоустройства

27 ноября 2017, 13:22

В ходе XXII Семинара-конференции Проекта 5-100 в НИЯУ МИФИ заместитель главы Минобрнауки РФ Людмила Огородова предложила ввести в России мониторинг трудоустройства.

«Нам важен не столько сам факт, что после выпуска выпускник на какое то время нашел работу, нам важно, как выпускник успешен в жизни с точки зрения того, какую образовательную программу он закончил и какая образовательная организация его подготовила», — пояснила спикер.

Огородова также обратила внимание, что сегодня МИФИ – лидер по числу трудоустроенных студентов и уровню заработной платы выпускников. Другие университеты Проекта 5-100 также успешно двигаются вперед. Уровень трудоустройства выпускников вузов Проекта составляет 79%, в других вузах — 75%.

Замминистра рассказала, что было заключено сывше 30 тысяч соглашений с работодателями в рамках базовых кафедр.

«Мы с Госдумой интенсифицируем шаги по вынесению закона о базовых кафедрах. Работодатели обращаются к нам с просьбами, чтобы этот закон был принят, это поможет преодолеть бюрократические барьеры. Также важно стимулировать отношения с работодателями — студент во время обучения должен проходить практику, стажировку, участвовать в проекте, в содержании которого имеются технологические, инженерные разработки».

Справка:

Проект 5-100 направлен на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов среди лучших мировых научно-образовательных центров. Он был запущен весной 2013 года с постановления Правительства РФ. Его участники – самые достойные университеты России.

Цель Проекта 5-100 – определить к 2020-му году пять российских вузов, которые затем войдут в сотню лучших вузов мира.