Как прошел первый день фестиваля «Российская студенческая весна» во Владивостоке
17 мая 2015, 09:50
Все конкурсные площадки фестиваля «Российская студенческая весна» во Владивостоке начали свою работу. Участникам масштабного события до 19 мая предстоит показать себя в шести направлениях – танцы, музыка, оригинальный жанр, театральное искусство, журналистика, региональные программы. Представляем вам подборку того, что происходило 16 мая на каждой из площадок.
Театральное направление (Пушкинский театр ДВФУ)
Репетиции конкурсных номеров начались в 10:00 — в течение четырех часов участники показали более тридцати номеров. «Выступления очень хорошие. Конкурсанты показывают высокий уровень мастерства, понравились и выбранные участниками темы для выступлений. А всем, кто еще не выступал, желаю настоящего драйва. Это залог успеха. Потому что если внутри нет этого заряда, получается очень кисло», — отметила член жюри направления, вице-президент Российского фонда культуры, заслуженный работник культуры России Лариса Назарова.
Своим секретом успеха поделились и конкурсанты. «Когда перестаешь волноваться, значит, тебе больше не нужно выступать — волнение перед выступлением естественно и даже необходимо», — говорят Трофим Хмелевский и Павел Константинов, которые представляют дуэт «Институт Прокуратуры» из Екатеринбурга.
Направление «Оригинальный жанр» (культурно-развлекательный центр профсоюзов)
В первый конкурсный день показали свои программы 11 делегаций. В 10:00 начались репетиции, у каждой делегации на это было пятнадцать минут. В то же время в гримерках было шумно и весело — делегация из Саратова дошивала майки, искала граненые стаканы, мимы просили у волонтеров губки для мытья посуды, чтобы нанести грим, Ярославль пел вместе с Siri хиты 80-х, а Татарстан выяснял, где продают вкусных крабов. Ровно в 14:00 на площадку приехала делегация жюри в полном составе – начались конкурсные просмотры.
В первый фестивальный день участники представили 26 номеров в номинациях «Техно-арт», «Пантомима», «Цирк», «Пародия» и «Оригинальный жанр». Конкурсант Дмитрий Сомов показал зрителям, что такое «флейтбокс» — искусство сочетания игры на флейте и имитации битов.
После просмотров на сцену поднялся режиссер и сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», член жюри Борис Грачевский: «Я ночью не спал, потому что летел сюда. И думал, что я засну, а меня, как корейского замминистра (он на параде заснул), расстреляют. Но все были такими яркими, интересными! Меня все впечатлили — конечно, в разной мере. Но всем спасибо, я получил большое удовольствие».
Первый фестивальный день на площадке закончился селфи-сессией с членами жюри, участниками и волонтерами.
Танцевальное направление (конференц-зал «Средний» кампуса ДВФУ)
На суд жюри свои номера представили 45 команд в 8 номинациях. Поскольку 16 мая — лишь первый конкурсный день на площадке, то баллы, поставленные участникам, остались в тайне.
Конкурсные показы начались с национальных танцев, и если в начале программы в зале было достаточно тихо, то к концу дня зрители активно поддерживали выступающих. Активнее всего зал приветствовал Красноярскую, Кемеровскую, Приморскую и Самарскую делегации.
Насыщенный день закончился двумя мастер-классами: члены жюри Артемий Манукян и Владимир Варнава учили всех желающих двигаться в стиле хип-хоп и модерн.
Музыкальное направление (концертный зал «Синий» кампуса ДВФУ)
Программа направления включала шесть номинаций и 61 номер, открыл её единственный конкурсант из номинации «Инструментальное исполнение» — Павел Михалев из Тюменской области, который сыграл на электрогитаре. На «Эстрадный вокал» пришлась половина всех номеров за день.
Член жюри Андрей Билль, заслуженный артист РФ, арт-директор Института современного искусства, поделился впечатлением о первом конкурсном дне: «Первый конкурсный день — хороший, интересный. Вообще, традиционно сильно всегда выступает Дальний Восток, Тюмень и Самара. Еще Саратова сегодня не было. Из тех, кто сегодня пел, — ребята из Ханты-Мансийска очень хороши, выдерживают уровень. Хорошие выступления и у Хабаровского края. Уровень выше, чем, скажем, три-четыре года назад. Ехать во Владивосток достаточно дорого, поэтому привезли сильнейших — это видно».
Направление «Журналистика» (учебная телевизионная студия ДВФУ )
Участники направления самыми первыми начали свою работу, еще до официального открытия. Так, 16 мая стал уже вторым днем для студентов-журналистов. В конкурсе участвуют представители пятнадцати регионов, которые уже сдали свои первые задания, получили новые и продолжают работать дальше. Фестивальный день закончился общим сбором участников направления и членов жюри.
Направление «Региональные программы» (государственный Приморский театр оперы и балета)
Фестиваль «Российская студенческая весна» во Владивостоке проходит под лозунгом «Весна Победы» — об этом помнят многие делегации, делая особую ставку на патриотические номера в военной тематике.
Кроме того, зрителям запомнились и программы, наполненные национальным колоритом с необычными костюмами и музыкальными инструментами, — номера Республики Саха (Якутии), Ямало-Ненецкого АО и Республики Бурятия.
«Невозможно выделить какую-либо делегацию, потому что в абсолютно каждой программе есть действительно сильные номера. Хотя у меня уже есть фавориты, — сказал член жюри Сергей Харин, генеральный директор продюсерского центра «Дебют». — Мы думали: «Ну вот Владивосток — лететь далеко и дорого, будет программ шесть». Ан нет! Привезли, как обычно, около двадцати региональных программ, и мы в шоке от этого».
Фестиваль «Российская студенческая весна» проходит в Приморье с 15 по 19 мая. В нем примут участие порядка 2 тыс. студентов из более 60 регионов России. Помогать в проведении фестиваля будут 300 волонтеров, которые прошли школу «Волонтер весны», оценивать участников приглашены 34 российских эксперта из разных сфер.
Учредителями фестиваля являются министерство образования и науки России, министерство культуры России, общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и администрация Приморского края.