(Часть 3) 12 лучших проектов молодёжных жилищ выбрали на «Тавриде»
17 июля 2015, 22:32
На Всероссийском молодёжном форуме «Таврида» завершилась смена «Молодые архитекторы и урбанисты». Несколько дней подряд участники конструировали и выставляли макеты бюджетных домов для молодых семей. По итогам работы эксперты отобрали 12 лучших проектов.
Отмечены экспертами и проекты «Дети Маяка», «Кемпинг в Крыму», «Маяк», «Дом трансформер на колёсах», «Грань».
««Дети Маяка» — это прямое продолжение нашего арт-объекта на набережной «Тавриды» Маяка. Мы использовали для создания макета его технические остатки – старые дощечки, пенопласт и так далее. Это был творческий полёт и абсолютное счастье. Проект «Дети Маяка» подразумевает модульную мобильную ячейку, которая может размещаться на любом рельефе с различной ориентацией. Её можно компоновать различными способами в зависимости от образа жизни людей. Например, для студенческих компаний модули можно собрать по кругу, а для семейных пар – подальше друг от друга, для уединения. Один домик предполагает размещение до 4 обитателей, он двухэтажный. На первом этаже располагается парковка и входная зона, а на втором – жилое помещение. Помимо этого, существует терраса и подиумная часть», — рассказывает 21-летняя архитектор-дизайнер из Москвы Мария Жесткова. В команде с ней также работали: архитекторы Татьяна Лёушкина из Москвы и Анна Логачева из Екатеринбурга, дизайнер интерьеров Полина Кузьмина из Рязани, а также архитектор Илья Ободовский из Симферополя.
Архитектор из Калининграда Владимир Сыроежкин рассказал о своём видении бюджетного жилья: «Проект «Кемпинг в Крыму» представляет собой вытянутый деревянный дом – его особенностью планировки является наличие трёх этажей при малой общей площади. Благодаря чему и появляется эффект башни. Это позволяет наблюдать панорамный вид на море». Создавать «дом мечты» для среднего класса ему помогали архитектор Илья Заварзин из Ленинска-Кузнецкого и экономист Александра Головоченко из Калининграда.
Похожую идею с маяком обыграли ребята из одноимённой команды. Они предложили «экзотический» вид кемпинга – селить молодых в домики, напоминающие маяки. Высокие здания с крутыми лестницами на берегу моря – весьма необычный вид жилья для отдыхающих. Авторами проекта выступили архитекторы: Анастасия Чуфистова (Тюмень), Екатерина Лукинова (Тверь), Анастасия Ковалёва (Тула), Зинаида Лямова (Тюмень) и Александр Миндрин (Тула). «Нам кажется, что у всех взрослых, которые в детстве строили шалаши, есть мечта пожить в подобном маяке в летнее время. Так почему бы ей не сбыться?», — рассуждает Анастасия Чуфистова.
«Дом-трансформер на колёсах» — и вовсе диковинка всей «Тавриды». В проекте участники, воодушевившись кибитками бродячих артистов, создали новый «дом на колёсах», который в сложенном виде имеет 12 квадратных метров, а в разложенном – ровно в три раза больше. Кроме того в проекте предусмотрена откидная крыша, чтобы люди чаще смотрели на звёзды», — улыбаясь рассказывает 22-летняя архитектор Елена Никифорова из Тамбова. Ей с проектом помогали дизайнер Анастасия Спиридонова из Москвы, а также архитектор из Екатеринбурга – Екатерина Хмелёва.
На этом фоне проект «Грань» с домом, частично погружённым в море, не кажется таким уже диковинным и странным. «Мы отталкивались от природы. Наш дом расположен в буферной зоне между побережьем и морем, так что кровля при приливах частично погружается под воду. Но главная отличительная черта нашего здания в том, что в нём нет ровных углов в 90 градусов. Нет четырёх стен, всё пространство – гармонично, каждая линия переходит в другую», — рассказывает 22 летняя архитектор из Тамбова Ольга Тарасова. Её команда на «Тавриде» — ребята из Ульяновска: инженер Ильда Хисамов, а также два дизайнера Кристина Полосина и Антон Зотов.
Отдельным уникальным заданием от жюри было создание проектов по реконструкции реально существующего минерального павильона «Мойнаки» в Евпатории. Из четырёх команд, кому была поручена это ответственная миссия, эксперты по итогам голосования выбрали проект «Н2О».
«В отличие от других проектов, у нас была задача посложней: создать что-то новое, не разрушив старое. Мы решили не изменять стилистику здания, чтобы сохранить его историческую ценность. Пространство в проекте мы представили тремя зонами: оздоровительной, культурно-образовательной и зоной отдыха. Также на территории «Мойнаки» мы предусмотрели арт-объект, который просматривается во всей стилистике и узнается во многих элементах комплекса», — рассказывает экономический кибернетик и компьютерный график Евгений Сизоненко. Он из Донецка, приехал на «Тавриду» в составе иностранной делегации. Его команда – ребята со всей России: архитектор Елизавета Хохлова (Волгоград), дизайнер среды Гузель Юсупова (Москва), архитектор-градостроитель Ирина Матюхина (Москва), архитектор Сергей Щербиненко (Самара), дизайнере Игорь Черникевич (Новороссийск), иллюстратор Марина Балденкова (Волгоград).