В РАН рассказали, сколько ГМО в российском урожае
Читать: 4 мин
19 апреля 2019, 16:01
В настоящее время в РФ запрещено выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Однако многие граждане уверены, что российское сельское хозяйство работает исключительно с ГМО-культурами. Академик РАН, доктор химических наук, генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов рассказал, что и как выращивают на наших полях на самом деле.
«Мы в России не выращиваем ГМО, не выращиваем трансгенные культуры. И намерены идти по этому пути и дальше. Вокруг отечественного сельского хозяйства существует много мифов. На самом деле, у нас очень щадящий и умеренный подход к использованию средств защиты растений. Наша цель – избежать избыточного применения химии, чтобы продукты были безопасными для человека, и чтобы сберечь почву, сохранить её потенциал, и не допустить загрязнения химическими веществами», — сообщил Салис Каракотов.
Эксперт считает, что большинство ГМ-культур созданы с целью получения выгоды, а не для того, чтобы сделать жизнь людей лучше. К примеру, содержание сахара в натуральной и ГМ-сахарной свекле примерно одинаково – около 16-18%.
«Главная особенность ГМ-растений в том, что они позволяют больше наживаться на гербицидах, к которым они устойчивы. Ведь, и ГМ-семена, и гербициды производит одна и та же компания, и продают их обычно вместе», — пояснил генеральный директор «Щелково Агрохим».
Химическая революция, начавшаяся в сельском хозяйстве в 1940-х годах, позволила увеличить урожайность и решить проблему питания в большинстве стран. Но параллельно в 5 раз возросло использование средств защиты растений и стимуляторов роста. Однако в России таких средств используют меньше, чем например, в европейских странах
«Несмотря на то, что условия выращивания урожая в России тяжелее, отечественные сельхозпроизводители используют гораздо меньше средств защиты растений. Если в Европе на гектар пшеницы в среднем идет 8,5 килограммов средств защиты растений, то у нас только 1,7 килограмма. Так что наша продукция, безусловно, лучше и безопаснее», — считает эксперт.
Щелковские агрохимики не собираются останавливаться на достигнутом, и продолжают работать над тем, чтобы и дальше сокращать количество химии, используемой на наших полях. Они уже создали средства защиты растений, эффективные при внесении в малых дозах.
«Мы называем такие препараты наноразмерными, или коллоидными системами. Активные вещества в них представлены наночастицами, они столь малы, что проникают сквозь поры растения, как через сито. А благодаря коллоидной системе, они лучше растекаются по поверхности растения, и поэтому тоже больше усваиваются и меньше теряются. То есть, мы достигаем хорошего эффекта при меньших дозах, и не засоряем химией почву. Обычные средства, в отличие от наших, в значительной части попадают в почву, накапливаются в ней, снижают ее плодородие и нарушают биоценоз микроорганизмов, обитающих в ней», — рассказал Салис Каракотов.
Вред полезным бактериям, обитающим в почве, могут наносить и ГМ-культуры. Это стало известно после сбора урожая на полях ГМ-кукурузы. Из-за оставшихся в земле листьев и стеблей растений стали погибать микроорганизмы. Утилизация таких остатков — очень важная проблема для плодородия почвы. И решить ее можно с помощью биологических средств, в основе которых – полезные бактерии.
«Сегодня в сельском хозяйстве вообще большой интерес к подобным биологическим средствам. Это устойчивая тенденция, и думаю, она – надолго», — подытожил доктор химических наук.
КОММЕНТАРИИ