АЗБУКА МИФОВ ОТ А ДО Я

Последний выпуск передачи

30 Октябрь 2013, 00:00

О ТЕЛЕПЕРЕДАЧЕ

Мифы — вечные спутники человечества! Из глубины веков дошли до нас легенды о богах и героях. Их почитали! Им поклонялись, им сопереживали! Психее в поисках Амура…Орфею в страданиях об Эвридике… Икару в стремлении покорить небо… Добрыне Никитичу в ратных подвигах на службе отчизне… В этих вечных сюжетах во все времена черпали вдохновение поэты и писатели, художники, скульпторы и музыканты!

Мифы — это мечты человечества…

Мечты о бескорыстных героях, сокрушающих врагов….

Мечты об обретении бессмертия…

Мечты о любви, которая побеждает смерть…

Эти вечные темы оставили яркий след в истории культуры человечества.

Мы расскажем о них в программе «Азбука мифов от А до Я» на телеканале «Просвещение».

Письмо в редакцию

ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ

29 октября 2013, 00:00

Тема: АЗБУКА МИФОВ Зигфрид

Гости:

Содержание: Зигфрид — один из героев германо-скандинавской мифологии, основным источником сведений о которой являются тексты «Старшей Эдды». В песнях излагаются судьбы богов и героев. Зигфрид — трагический герой «Песни о Нибелунгах» - королевич с Нижнего Рейна, победитель Нибелунгов, овладевший их кладом — золотом Рейна. Сказочное богатство династии Нибелунгов породило множество мифов и легенд, включая знаменитый немецкий эпос «Песнь о Нибелунгах».


28 октября 2013, 00:00

Тема: АЗБУКА МИФОВ Ёукахайнен

Гости:

Содержание: Ёукахайнен в финской и карельской мифологии юный герой, неудачник - фигура «Калевалы». В основе «Калевалы» карельские народные эпические песни - руны. Обработкой исходного фольклорного материала занимался финский языковед и врач Элиас Лённрот.«Калякала» явилась поворотным моментом для финноязычной культуры. Созданный Лённротом эпос стал неотъемлемой частью не только финской культуры, но и мирового культурного наследия.


10 октября 2013, 00:00

Тема: АЗБУКА МИФОВ: Елена Прекрасная

Гости:

Содержание: Самой  красивой женщиной в греческой мифологии была Елена Прекрасная, даже богини завидовали ей. Богиня любви и красоты Афродита внушила Елене любовь к Парису, которой Елена не могла противиться. Похищение Елены стало поводом к объявлению войны народу Париса. В результате на рубеже XIII–XII веков до н.э. началась Первая мировая война древности - Троянская война - одно из центральных событий в греческой мифологии.

 

 


30 сентября 2013, 00:00

Тема: АЗБУКА МИФОВ Добрыня Никитич

Гости:

Содержание: Былины - величайший памятник русской народной духовной культуры. Воспевая богатырей, защитников Родины, былины звали на подвиг во славу отечества, поднимали в тяжелую годину испытаний дух народа, воспитывали в отроках-юношах любовь к родной земле. Былинный богатырь Добрыня Никитич - знатного происхождения, "сын богатого гостя рязанского и жены его Амелфы Тимофеевны". Жизнь богатырей – служение. И не столько Владимиру Красное Солнышко, сколько служение Руси.


28 сентября 2013, 00:00

Тема: Гильгамеш

Гости:

Содержание: «Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем» — одно из старейших  литературных произведений в мире. Именно с шумерских сказаний о Гильгамеше началось развитие стихотворной эпической письменной литературы мира. Суть поэмы о  Гильгамеше в том, что все попытки героя обрести для человечества бессмертие - тщетны, единственно доступное человеку бессмертие - это память о его славных делах.

 


19 сентября 2013, 00:00

Тема: Вавилонская башня

Гости:

Содержание: Вавилонская башня — одно из выдающихся сооружений древнего мира, а её название и поныне является символом сумятицы и беспорядка. Люди, возгордившись, "решили построить башню высотою до небес", но строительство так и не было завершено. Описание Вавилонской башни оставил греческий историк Геродот, который лично посетил Вавилон в 5 веке до н.э. и описал то, что видел своими глазами. В широком смысле легенду о Вавилонской башне можно понимать как грандиозное предприятие, окончившееся неудачей из-за внешних обстоятельств либо просчетов авторов.


18 сентября 2013, 00:00

Тема: Эпос «Беовульф»

Гости:

Содержание: Эпос «Беовульф»

В англосаксонском эпосе «Беовульф» нашёл отражение многогранный мир средневековых представлений: упоминания о христианских добродетелях сочетаются в поэме с верой в судьбу и прославлением воинских доблестей. Текст «Беовульфа» подвергался детальному исследованию многих поколений лингвистов, литературоведов, историков.


2 сентября 2013, 19:00

Тема: «Азбука мифов от А до Я» — «Амур и Психея»

Гости:

Содержание: Вы узнаете, что греческий миф об Амуре и Психее в изложении римского писателя Апулея - это аллегория странствия человеческой души. Созданная Апулеем поэтическая сказка послужила основой для произведений мирового искусства - скульптур, картин, стихов и пьес.


23 августа 2013, 17:00

Тема: АЗБУКА МИФОВ ОТ А ДО Я анонс 3

Гости:

Содержание: Анонс №3


23 августа 2013, 16:50

Тема: АЗБУКА МИФОВ ОТ А ДО Я анонс 2

Гости:

Содержание: Анонс №2


23 августа 2013, 16:40

Тема: АЗБУКА МИФОВ ОТ А ДО Я анонс 1

Гости:

Содержание: Анонс №1