Как прошел первый день фестиваля «Российская студенческая весна» во Владивостоке

Все конкурсные площадки фестиваля «Российская студенческая весна» во Владивостоке начали свою работу. Участникам масштабного события до 19 мая предстоит показать себя в шести направлениях – танцы, музыка, оригинальный жанр, театральное искусство, журналистика, региональные программы. Представляем вам подборку того, что происходило 16 мая на каждой из площадок.

Театральное направление (Пушкинский театр ДВФУ)

Репетиции конкурсных номеров начались в 10:00 — в течение четырех часов участники показали более тридцати номеров. «Выступления очень хорошие. Конкурсанты показывают высокий уровень мастерства, понравились и выбранные участниками темы для выступлений. А всем, кто еще не выступал, желаю настоящего драйва. Это залог успеха. Потому что если внутри нет этого заряда, получается очень кисло», — отметила член жюри направления, вице-президент Российского фонда культуры, заслуженный работник культуры России Лариса Назарова.

Своим секретом успеха поделились и конкурсанты. «Когда перестаешь волноваться, значит, тебе больше не нужно выступать — волнение перед выступлением естественно и даже необходимо», — говорят Трофим Хмелевский и Павел Константинов, которые представляют дуэт «Институт Прокуратуры» из Екатеринбурга.

Направление «Оригинальный жанр» (культурно-развлекательный центр профсоюзов)

В первый конкурсный день показали свои программы 11 делегаций. В 10:00 начались репетиции, у каждой делегации на это было пятнадцать минут. В то же время в гримерках было шумно и весело — делегация из Саратова дошивала майки, искала граненые стаканы, мимы просили у волонтеров губки для мытья посуды, чтобы нанести грим, Ярославль пел вместе с Siri хиты 80-х, а Татарстан выяснял, где продают вкусных крабов. Ровно в 14:00 на площадку приехала делегация жюри в полном составе – начались конкурсные просмотры.

В первый фестивальный день участники представили 26 номеров в номинациях «Техно-арт», «Пантомима», «Цирк», «Пародия» и «Оригинальный жанр». Конкурсант Дмитрий Сомов показал зрителям, что такое «флейтбокс» — искусство сочетания игры на флейте и имитации битов.

После просмотров на сцену поднялся режиссер и сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», член жюри Борис Грачевский: «Я ночью не спал, потому что летел сюда. И думал, что я засну, а меня, как корейского замминистра (он на параде заснул), расстреляют. Но все были такими яркими, интересными! Меня все впечатлили — конечно, в разной мере. Но всем спасибо, я получил большое удовольствие».

Первый фестивальный день на площадке закончился селфи-сессией с членами жюри, участниками и волонтерами.

Танцевальное направление (конференц-зал «Средний» кампуса ДВФУ)

На суд жюри свои номера представили 45 команд в 8 номинациях. Поскольку 16 мая — лишь первый конкурсный день на площадке, то баллы, поставленные участникам, остались в тайне.

Конкурсные показы начались с национальных танцев, и если в начале программы в зале было достаточно тихо, то к концу дня зрители активно поддерживали выступающих. Активнее всего зал приветствовал Красноярскую, Кемеровскую, Приморскую и Самарскую делегации.

Насыщенный день закончился двумя мастер-классами: члены жюри Артемий Манукян и Владимир Варнава учили всех желающих двигаться в стиле хип-хоп и модерн.

Музыкальное направление (концертный зал «Синий» кампуса ДВФУ)

Программа направления включала шесть номинаций и 61 номер, открыл её единственный конкурсант из номинации «Инструментальное исполнение» — Павел Михалев из Тюменской области, который сыграл на электрогитаре. На «Эстрадный вокал» пришлась половина всех номеров за день.

Член жюри Андрей Билль, заслуженный артист РФ, арт-директор Института современного искусства, поделился впечатлением о первом конкурсном дне: «Первый конкурсный день — хороший, интересный. Вообще, традиционно сильно всегда выступает Дальний Восток, Тюмень и Самара. Еще Саратова сегодня не было. Из тех, кто сегодня пел, — ребята из Ханты-Мансийска очень хороши, выдерживают уровень. Хорошие выступления и у Хабаровского края. Уровень выше, чем, скажем, три-четыре года назад. Ехать во Владивосток достаточно дорого, поэтому привезли сильнейших — это видно».

Направление «Журналистика» (учебная телевизионная студия ДВФУ )

Участники направления самыми первыми начали свою работу, еще до официального открытия. Так, 16 мая стал уже вторым днем для студентов-журналистов. В конкурсе участвуют представители пятнадцати регионов, которые уже сдали свои первые задания, получили новые и продолжают работать дальше. Фестивальный день закончился общим сбором участников направления и членов жюри.

Направление «Региональные программы» (государственный Приморский театр оперы и балета)

Фестиваль «Российская студенческая весна» во Владивостоке проходит под лозунгом «Весна Победы» — об этом помнят многие делегации, делая особую ставку на патриотические номера в военной тематике.

Кроме того, зрителям запомнились и программы, наполненные национальным колоритом с необычными костюмами и музыкальными инструментами, — номера Республики Саха (Якутии), Ямало-Ненецкого АО и Республики Бурятия.

«Невозможно выделить какую-либо делегацию, потому что в абсолютно каждой программе есть действительно сильные номера. Хотя у меня уже есть фавориты, — сказал член жюри Сергей Харин, генеральный директор продюсерского центра «Дебют». — Мы думали: «Ну вот Владивосток — лететь далеко и дорого, будет программ шесть». Ан нет! Привезли, как обычно, около двадцати региональных программ, и мы в шоке от этого».

Фестиваль «Российская студенческая весна» проходит в Приморье с 15 по 19 мая. В нем примут участие порядка 2 тыс. студентов из более 60 регионов России. Помогать в проведении фестиваля будут 300 волонтеров, которые прошли школу «Волонтер весны», оценивать участников приглашены 34 российских эксперта из разных сфер.

Учредителями фестиваля являются министерство образования и науки России, министерство культуры России, общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и администрация Приморского края.


Опубликовано

в

от

Метки:

daftar slot gacor online slot online pragmatic play