![](https://prosveshenie.tv/wp-content/uploads/2017/07/i71c8_DSC09753-1.jpg)
Стали известны победители проекта «Лифт в будущее»
7 июля 2017, 15:36
В ходе выставки «Юниор-экспо», развернувшейся в Горно-Алтайске, были подведены итоги Межрегиональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее», а также названы лучшие проекты старшеклассников из 17 регионов России.
В программе школы участвовали 75 старшеклассников отличившихся в конкурсах «Лифт в будущее», а также дети, рекомендованные Министерством образования Республики Алтай, и пятеро воспитанников детских домов региона.
За десять дней ребята узнали основы инновационного и технического проектирования, научились анализировать ситуацию, ставить задачи и выбирать оптимальные решения. Основной акцент обучающей программы был сделан на умении создавать востребованные в реальной жизни и экономически обоснованные продукты.
В формате мастерских и лабораторий при поддержке экспертов участники Школы оценили ситуацию в сфере туризма, энергетики и сельского хозяйства Горного Алтая. Результатом стали проекты по направлениям IT, Интернет вещей, Энергетика, Робототехника и Космос, способствующие решению актуальных для региона задач.
Как отмечают организаторы, такой формат обучения даёт возможность старшеклассникам лучше понять, в какой области им необходимы глубокие знания, и как «привязать» эти знания к реальной жизни. Проект ставит перед участниками цель, учит понимать, кто и как будет использовать созданный ими продукт, распределять ресурсы и достигать результата. Участники Инженерно-конструкторской школы в Горно-Алтайске создали пять проектов, многие из которых Правительство Республики Алтай готово поддержать.
Лучшим в направлении IT стал проект Вершинина Дмитрия и Гончарова Андрея — «Программное решение для туристического портала и приложения для Республики Алтай». Проект направлен на предоставление доступа путешественникам информации о достопримечательностях, туристических маршрутах, гостиничном сервисе и др.
В направлении «Интернет вещей» лучшей стала разработка Иванова Романа и Борзикова Алексея — «Умная экономичная теплица с использованием солнечной энергии». Предложенный ребятами проект более технологичный и экономичный, чем многие существующие аналоги, предусматривает автоматизацию многих процессов.
В направлении «Робототехника» лучшей стала работа Сергеевой Анны и Фишера Андрея – «Автоматизированная кормушка для животноводческих ферм». Авто-кормушка спроектирована так, чтобы минимизировать тяжелый ручной труд.
В направлении «Космос» отличился проект Софьи и Кандаловой Екатерины -«Дистанционное зондирование земли для контроля очагов заражения шелкопрядом». Непарный тутовый шелкопряд, особенно в этом году – настоящее бедствие для сельского хозяйства Горного Алтая. Девочки предложили систему использования информации геоинформационных спутников для отслеживания территорий, зараженных шелкопрядом и другими вредителями.
Гладышева Марина и Минеев Николай представили проект «Система рационального использования возобновляемых источников энергии», который стал лучшим в направлении «Энергетика».
Справочно:
«Лифт в будущее» — образовательная программа Благотворительного фонда «Система», направленная на поддержку талантливой молодежи. Шестой год по результатам заочного конкурса «Система приоритетов» и выездных региональных инженерно-конструкторских школ юные авторы лучших проектов, показавшие хорошие знания и способность работать в команде, встречаются в ВДЦ «Орлёнок». Программа Всероссийской Школы помогает продолжить изучение принципов инновационной проектной деятельности, получить опыт решения реальных инженерных задач, определить сферу своей будущей профессии.
В ноябре 2012 года программа одобрена и утверждена к реализации Наблюдательным советом автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Официальный сайт проекта: www.liftonthefuture.ru