![](https://prosveshenie.tv/wp-content/uploads/2017/11/i3572_Kogda-vesti-rebenka-k-psihologu-1-1-1-1.jpg)
В Минобрнауки отметили необходимость реформирования системы психологической помощи в образовании
29 ноября 2017, 10:43
На днях прошло заседание коллегии Министерства образования и науки РФ. Одна из тем беседы была посвящена концепции развития психологической службы в школах и вузах. Свой доклад представила заместитель главы Минобрнауки РФ Татьяна Синюгина.
В своем выступлении спикер отметила необходимость реформирования системы психологической помощи. С ее слов, для реализации концепции развития психологической службы нужен план, включающий в себя мероприятия по установлению нормативов количества психологов в зависимости от категории детей, с которыми они работают. Должен быть профессиональный стандарт психолога, в котором указан возраст, направленности реализуемых программ, мероприятия по нормативно-правовому, научно-методическому и организационному обеспечению психологических служб и др.
«Нужны стандарты деятельности психологов, единая система подготовки и повышения квалификации, единая система управления психологической службой», — подчеркнула Татьяна Синюгина.
Стоит отметить, что вопрос, касающийся психологической службы в учебных учреждениях, поднимается не первый раз.
Летом ВЦИОМ провел опрос, показавший, что большая часть россиян хотят, чтобы в школах была ставка психолога. Участниками опроса стали россияне возрастной категории 18+.
Ранее «Молодая гвардия Единой России» обращалась в Минобрнауки РФ с просьбой вернуть психологов в школы страны.
Также специалисты Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского разработали 72-часовой курс учебной программы для школьных учителей – «Основы психогигиены. Детская и подростковая клиническая психология».
К сведению, школьный психолог проводит работу, направленную на сохранение психического здоровья учащихся, в особенности профилактику, диагностику, коррекцию и консультирование.
Психолог должен представлять отчеты о своей работе и своевременно выявлять детей, имеющих отклонения в интеллектуальном, эмоциональном и личностном развитии и оказывать им необходимую помощь.
На сегодняшний день место психолога есть не в каждой школе, поскольку учебные учреждения вправе самостоятельно определять необходимость такого специалиста.