![](https://prosveshenie.tv/wp-content/uploads/2018/04/i3d2d_time-637018_960_720-1.jpg)
Российские и японские ученые оставили живое послание поколениям 22 века
2 апреля 2018, 12:05
Мероприятие состоялось в честь столетнего юбилея вуза Японии.
Ученые Казанского федерального университета и японского центра инноваций RIKEN оставили капсулу времени с письмом и засушенными личинками уникального африканского комара-хирономиды, способными к регенерации спустя век.
«Наш инновационный центр принял решение, что наиболее интересным объектом является личинка хирономиды, — рассказал руководитель лаборатории КФУ-РИКЕН Олег Гусев. – Хирономиды оживают через 100 лет без каких-либо проблем. Мы опустили в капсулу 200 сухих личинок и письмо, в коором говорится, как невероятно — изучать непознанное в российско-японской коллаборации, предрекая, что в будущем человечество перейдет на экономичные способы хранения живых биоматериалов».
Справка:
На сегодняшний день КФУ ведет сотрудничество с 11 научно-образовательными организациями Японии.
С 2008 года в роли стратегического партнера выступает Исследовательский институт RIKEN, деятельность которого связана с физикой, химией, биологией, медициной, инженерией, компьютерными технологиями.
Казанский (Приволжский) федеральный университет был основан в 1804 году. Сегодня он входит в десятку федеральных вузов России, и является одним из старейших учебных учреждений – третий после СПГУ и МГУ.
КФУ участвует в Проекте5-100, осенью минувшего года получил право самостоятельного присуждения ученых степеней.
Это многопрофильный вуз, студенты изучают математику, физику, химию, юриспруденцию, геологию, медицину и др. В его структуру также входит научная библиотека, ботанический сад, астрономические обсерватории, издательство, культурно-спортивный комплекс, оздоровительный лагерь и иные подразделения.