ЦСР и ВШЭ предлагают увеличить финансирование в образование
5 апреля 2018, 11:21
По мнению экспертов Центра стратегических разработок (ЦРС) и НИУ «Высшая школа экономики», чтобы система российского образования развивалась нормальными темпами, требуется увеличение финансирования, сообщает РИА Новости.
Из поступившего в распоряжение информационного агентства доклада специалистов следует, что для оптимальной работы необходимо, чтобы расходы в образование выросли до 4,8% ВВП.
В докладе говорится, в данном случае денежная нехватка может привести к стагнации, и предложено три варианта развития.
Первый, предполагающий бюджетное финансирование на уровне 4,8% ВВП, по мнению авторов доклада, самый эффективный. Как отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, сегодня более 25% российских школьников заканчивают 9 класс, но не имеют при этом умений, необходимых для успеха в жизни. В дальнейшем все только усугубляется. Причина этого видится в отсутствии инструментов адресной поддержки отстающих, что также обусловлено денежной нехваткой.
В соответствии со вторым сценарием, дополнительное финансирование образования к 2024 году составит 0,8% ВВП, а расходы системы бюджета РФ будут увеличены практически до 4,5%.
И в третьем сценарии говорится о фиксация финансирования в образование на уровне четырех процентов, что еще меньше, чем было 6 лет назад. «Это категорически неприемлемо, такой прирост едва покроет расходы в связи с демографическим фактором — ростом контингента в системе образования», — считают эксперты.
Авторы доклада отметили, что данные всех сценариев, приведены с учетом того, что целевые показатели указов по средней зарплате работников образования будут соблюдены, что предполагает 0,1% ВВП в год дополнительно.
Уточняется, что ранее Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию также говорил о необходимости роста расходов в образование.