Ректор ИТМО обратился к советнику Президента с просьбой остановить блокировку Telegram
3 мая 2018, 11:59
Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев выложил в открытом доступе письмо, в котором от имени вуза попросил советника Президента РФ Германа Клименко остановить блокировку мессенджера Telegram.
Как отметил Васильев, блокировка IP-адресов Amazon, Microsoft и Google повлечет за собой сбои в работе деятелей науки и учителей российских вузов.
«Многие аспекты рабочего процесса наших ученых по проектам, реализуемым в сотрудничестве с зарубежными коллегами, оказались фактически парализованными ввиду блокировки IP-адресов вышеупомянутых компаний», — пишет он.
В письме также приведены примеры, когда с трудностями сталкиваются и научные сотрудники Университета ИТМО. По причине блокировки мессенджера стали недоступны статьи в международных научных журналах, появились сложности в работе с зарубежными коллегами из Google Drive и Google Docs, помимо прочего, теперь нет доступа к онлайн-курсу вуза «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов».
«Действия Роскомнадзора подрывают репутацию российских университетов и напрямую мешают их эффективной работе, — пишет Васильев. — Если текущая политика продолжится, это приведет к тому, что Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований и открытого образования».
Справка:
Telegram — кроссплатформенный мессенджер, разработанный командой российского предпринимателя Павла Дурова в 2013 году. Ограничение доступа к Telegram началось в середине апреля текущего года по причине отказа руководства компании предоставить ФСБ ключи шифрования. Вместе с серверами Telegram Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов было внесено свыше 17 миллионов IP-адресов хостинг-провайдеров, среди которых — Google, Amazon, Microsoft, Digital Ocean.