![](https://prosveshenie.tv/wp-content/uploads/2017/06/ibc26_images-1.jpg)
Рособрнадзор меняет подход к проверкам вузов
9 июня 2017, 10:08
По словам начальника управления Рособрнадзора Сергея Рукавишника, закон о риск-ориентированной модели в работе контрольно-надзорных ведомств, который планируется принять в 2017-м, существенно поменяет подходы к проверкам в университетах.
«Сегодня большая часть проверок проходит в соответствии с утвержденным планом или поручением правительства, — рассказал Рукавишник. – С принятием закона у нас появится право, анализируя систему образования в целом, выделять зоны повышенного риска и направлять все силы туда».
Кстати, с введением нового закона могут измениться и основания для проведения самих проверок в вузах. Например, появятся критерии, которые относят вузы к конкретным группам риска. После будет учитываться частота нарушений и эффективность устранения учреждениями обозначенных проблем.
В продолжение мысли Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов напомнил о сложном периоде, когда увеличилось количество проверок и много вузов лишились аккредитации, и рассказал о положительных тенденциях. «У нас уменьшается количество, как плановых, так и неплановых проверок, — сказал Кравцов. — Рособрнадзор не получил поручения правительства по проверкам вузов, иными словами, наступили надзорные каникулы. Сейчас ведомство занимается вопросами, касающимися работы с эффективными вузами».